Беременность и варикоз

Беременность - физиологическое состояние и прекрасная пора, о которой многие женщины вспоминают с большим удовольствием. Однако беременность – это еще и период максимальной нагрузки на женский организм, своеобразное испытание его на прочность. Органы и системы, затронутые хроническими болезнями, зачастую не выдерживают этих нагрузок, в результате чего болезнь манифестирует (проявляется впервые) или обостряется. Типичным примером такого заболевания является варикозная болезнь вен, о которой и пойдет речь в нашей статье.
Как связаны беременность и варикозная болезнь вен?
Варикозная болезнь вен – это, в основном, женская проблема, не в последнюю очередь из-за наличия в жизни женщины беременностей. Беременность обеспечивает тройной удар по венам. Во-первых, растущая матка давит на вены малого таза, затрудняя отток крови от нижних конечностей и повышая венозное давление; во-вторых, гормон беременности – прогестерон, воздействует на стенки вен, снижая их тонус и способствуя венозному застою; в-третьих, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на вены ног. Накладываясь на наследственную предрасположенность к варикозу (которая также передается по женской линии) и избыточный вес эти факторы дают развернутую картину варикозной болезни и хронической венозной недостаточности во время беременности.
Клиника варикозной болезни вен во время беременности.
Обычно варикозная болезнь начинает свое развитие еще до наступления беременности с расширения мелких подкожных вен и появления на коже сосудистых звездочек или телеангиэктазий. Эта стадия болезни не сопровождается симптомами венозной недостаточности, влияя только на внешний вид и настроение женщины. Под воздействием беременности и вызванных ею изменений варикоз начинает прогрессировать – тонус венозной стенки снижается, проницаемость возрастает, кровоток по венам замедляется. Количество видимых варикозно-измененных вен на этой стадии значительно увеличивается, присоединяются боли в ногах, быстрая утомляемость, чувство напряженности в икрах и стопах, ночные судороги в мышцах нижних конечностей и отеки на ногах. В дальнейшем, в процессе прогрессирования заболевания, необратимо нарушается функция венозных клапанов , препятствующих обратному току венозной крови, в венозной стенке развивается воспалительный процесс, нарушается трофика (питание) мягких тканей голеней и стоп. Клинически эта стадия проявляется постоянными болями и отеками, гиперпигментацией кожи нижних конечностей, снижением скорости регенерации кожи, повышенной чувствительностью к инфекции, развитием тромбофлебита, экземы и трофических язв.
У беременных женщин наличие варикозной болезни вен может привести к ряду тяжелейших осложнений, среди которых – легочная тромбоэмболия и массивные кровотечения во время естественных родов и операции кесарева сечения. Причиной тромбоэмболии легочных вен (легочной эмболии) становятся фрагменты тромбов, образующихся в пораженных венах вследствие замедления кровотока и развития воспалительного процесса - флебита. Резкое колебание кровяного давления может привести к отрыву тромба, который с током крови заносится в сердце, а оттуда – в легочные артерии, вызывая их закупорку. Тромбоэмболия легочной артерии - тяжелейшее, опасное для жизни осложнение.
Причиной склонности к массивным кровотечениям у женщин с варикозом становятся изменения вен малого таза, повторяющие изменения, наблюдаемые в венах голеней. Нарушение целостности такой вены в процессе родов или во время операции кесарева сечения может привести к большой кровопотере.
Немедикаментозное лечение варикозной болезни вен при беременности.
 
Лечением варикозной болезни вен занимается врач-флеболог (одна из специализаций сосудистого хирурга), на прием к которому должна попасть каждая беременная с этим диагнозом. Варикоз, как и практически любое другое заболевание, поддается лечению, особенно на начальной стадии. И только флеболог после оценки состояния пациента может вынести вердикт о том, к какому методу необходимо прибегнуть в каждом конкретном случае.
Приведенная ниже информация наверняка обрадует будущих мам: поскольку после родов расширение подкожных вен либо существенно уменьшается, либо вообще исчезает, операция вряд ли потребуется. Особенно если соблюдать все рекомендации специалиста.
Врач скорее всего посоветует периодически принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами и поддерживать эластическую компрессию с помощью использования компрессионных чулок или колготок. Это будет способствовать сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в 3–5 раз. Кстати, применять компрессионный трикотаж можно и нужно в качестве не только лечебной, но и профилактической меры. Поэтому даже тем женщинам, которые не испытывают видимых проблем с венами, стоит до или в ближайшее время после зачатия посетить флеболога, который подскажет, как правильно выбрать «одежку для ножек».  
Специально созданные компрессионные чулки разработаны для того, чтобы помочь предотвратить сброс венозной крови из глубоких вен в поверхностные вены на ногах и их перерастяжению. При ношении компрессионного трикотажа кровь перераспределяется в непораженные венозные сосуды. Кроме того чулками сдавливаются не только расширенные поверхностные  вены, но и  более глубокие вены ног, улучшается кровоток в мелких сосудах, нормализуется питание кожи и подкожной клетчатки. Во всех случаях компрессия значительно уменьшает способность крови образовывать тромбы. В этом и состоит принцип воздействия  компрессионных чулок на вены ног, при этом давление, с которым изделие будет сдавливать область лодыжки, стандартизировано по классам и одинаково принято в развитых странах. Сила давления чулок будет   стандартно убывать снизу вверх по ноге, это нужно для улучшения притока крови обратно к сердцу. Компрессионные изделия  — чулки, гольфы, колготки необходимо носить на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель.