Грудной отдел позвоночника

     Позвоночник, если смотреть на него сзади, должен быть прямым. У некоторых он, однако, принимает S-образную форму (сколиоз). В легких случаях это не ведет к каким-либо осложнениям. При значительном искривлении позвоночника, когда он поворачивается вокруг своей оси, иногда возникают боли и его способность нормально функционировать уменьшается.

Термином "сколиоз" обозначается боковое искривление позвоночника. Причем этот термин употребляется как в отношении функциональных изгибов позвоночника во фронтальной плоскости "сколиотическая осанка", так и в отношении прогрессирующего заболевания, приводящего к сложной, порой тяжелой деформации позвоночника ("сколиотическая болезнь", "структуральный сколиоз").

Из общего числа больных, поступивших на плановое лечение в отделения оперативной травматологии и ортопедии, только около 20% больных ложатся на операционный стол. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается лет с 5-10, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, - оно прогрессирует. В этом случае ребенку рекомендуют носить корректор осанки , в зависимости от степени искривления позвоночника с помощью ОТ-1Д-4, ОТ-1В,ОТ-2, ОТ-1В-У.

Для чего это нужно?

Чтобы разгрузить позвоночник и не допустить дальнейшего развития деформации скелета, на больного надевают корсет.

Корректор осанки прекрасно справляется со своей главной задачей - разгрузить позвоночник, стабилизировать коррекцию, не дать силе тяжести и дальше искривлять его, - и при этом конструкция корректора осанки не слишком сильно обременяет больного, имеет вид элегантной одежды и помогает решить проблему сколиоза в комплексном его лечении.

Дети могут носить корсет в школе, выполнить в нем упражнения лечебной гимнастики и даже бегать па дискотеку. Его не снимают целый день. Как проснется ребенок, так должен сразу же, лежа, надеть корсет. Вставать с постели можно только в нем. Эффект от подобной консервативной терапии может быть достигнут только при постоянном ношении корсета. "Каникулы" здесь исключены. Подобное лечение длится до полного завершения формирования скелета, то есть до закрытия зон роста

Лечение сколиоза складывается из трех взаимосвязанных звеньев:

мобилизация искривленного отдела позвоночника,

коррекция деформации ,

стабилизация позвоночника в положении достигнутой

Основной и наиболее трудной задачей, решение которой определяет успех лечения в целом, является не мобилизация и коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в корригированном положении коррекции с помощью корректоров осанки ОТ-1Д-4, ОТ-1В,ОТ-2, ОТ-1В-У. В этом случае больной активно лечит себя сам. Поза обусловлена правильным тонусом мышц, а корректор осанки не дает больному искривиться.

Коррекция деформации, не подкрепленная мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, неэффективна, а стабилизацию как раз и осуществляет один из корректоров осанки ОТ-1Д-4, ОТ-1В,ОТ-2, ОТ-1В-У.

 

 

Тест на сколиоз

  • Внимательно осмотрите ребенка - нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета.
  • Понаблюдайте - нет ли у малыша таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает кривая, или одно плечо выше другого.
  • Посмотрите, когда ребенок стоит, - нет ли у него деформации "окошек" (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).
  • Прощупайте у основания его шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее между ягодичными складками - все в порядке.

При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется так называемая вторичная дуги для равновесия - искривление позвоночника. При этом образуется S-образный сколиоз.

Попросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительной деформации), проверьте себя испытанным приемом - при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, рассматривайте ребенка в зеркале - деформация сразу станет заметной.