Группы риска по остеохондрозу

Считается, что остеохондроз – болезнь пожилых людей. Но это не так. Вернее, не совсем так. В предыдущих статьях приводилась статистика, которая показывает, что чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть остеохондрозом. Но есть и другие наблюдения: в последние годы эта болезнь «молодеет» – среди пациентов немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста. Причин для раннего проявления заболевания немало. Среди основных – не вылеченные вовремя сколиоз и плоскостопие, излишний вес.

Итак, кто же входит в группу риска? Для кого вероятность заболеть остеохондрозом особенно велика?

  • Прежде всего, это люди, ведущие сидячий образ жизни. Не знаем, получит ли писатель, создающий нетленное произведение, литературную премию, но вероятность заработать радикулит для него весьма высока. Тот же неутешительный прогноз относится к чиновникам, ученым, кассирам и даже к ночным сторожам, если последние не слишком добросовестно выполняют свои обязанности.
  • Это лица, чья работа связана с поднятием тяжестей. В эту категорию попадают штангисты, «челноки», грузчики, рачительные домохозяйки, силовые гимнасты и даже «несуны» с колхозных полей.
  • Еще одна категория – чревоугодники: для людей с избыточным весом остеохондроз – «профессиональное» заболевание.
  • Хотелось бы предостеречь и будущих мам: при беременности тоже велика вероятность остеохондроза.
  • И модницам на шпильках не следует забывать, что, кроме длинных ног, у человека есть еще и спина и что она часто обратно пропорциональна.
  • Кроме всего прочего, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Откуда все болезни? Правильно, от нервов. И остеохондроз не исключение.