Канд.мед.наук, ортопед-травматолог Г.Н.Голубенко о Наколенниках Реабилитимед

   Чаще всего в статьях отечественных и иностранных авторов, посвященных консервативному лечению гонатрозов, дискутируются вопросы применения тех или иных медикаментозных препаратов (противовоспалительных, хондропротекторов, гомеопатии), применение гиалуроновой кислоты или ортоплазмы, физиотерапевтических или бальнеологических методов лечения. При этом, зачастую, вопросам разгрузки сустава, обеспечению его стабильности уделяется незаслуженно мало внимания. А между тем разгрузка сустава, особенно на ранних стадиях заболевания, способствует более эффективному лечению артроза и значительно усиливает действие применяемых для лечения средств. Больные, на ранних стадиях развития гонартроза, особенно женщины, в силу ложной стыдливости, часто категорически отказываются от трости, как средства разгрузки сустава, обрекая свои коленные суставы на неминуемое прогрессирующее разрушение. Поэтому, даже тщательно продуманное комплексное консервативное лечение, без разгрузки сустава, не дает ожидаемых положительных результатов, ведет к прогрессированию процесса и неминуемо приводит к инвалидизации больного и необходимости оперативного лечения. В основе гонартроза лежит дистрофический процесс в хрящевой ткани сустава с нарушением локального кровообращения. Постепенно развивающийся венозный застой приводит к гипоксии всех тканей сустава и прогрессированию артроза. В процесс втягиваются все элементы сустава: хрящевая ткань, подлежащая костная ткань, синовиальная оболочка, связочный аппарат. Все это в конечном счете приводит к деформации сустава, ограничению подвижности, контрактурам и нестабильности.

Проводимое лечение артроза коленного сустава должно быть патогенетически обоснованным. Поэтому в основе лечения гонартроза должны быть положены следующие принципы:

разгрузка, устранение венозного застоя и воспалительных очагов, увеличение подвижности и обеспечение стабильности сустава. В данной статье я хочу сделать акцент на принципе разгрузки и стабильности коленного сустава при консервативном лечении гонартроза, не умаляя при этом других аспектов консервативного лечения. Желательно также, чтобы лечением гонартроза, как и артрозов вообще, занимались ортопеды, а не врачи общего профиля или врачи других специальностей. Только при таком подходе будут учитываться базовые принципы в лечении гонартроза, его разгрузка и восстановление биомеханики сустава. Поэтому применение трости и коленного ортеза в лечении гонартроза строго необходимо и оправдано патогенетически.

   Что касается применения коленных ортезов (наколенников), то для консервативного лечения гонартроза на разных стадиях заболевания наиболее эффективным является применение ортезов (наколенников) с шарнирами. Такие ортезы обеспечивают как сохранение подвижности коленного сустава, так и его разгрузку. Это, зачастую, позволяет обходиться без трости при ходьбе тем, кому стеснительно или нежелательно по тем или другим причинам пользоваться тростью. При этом, подбирать трость по длине, или же коленный ортез с учетом стадии заболевания, степени деформации сустава и гипотрофии мышц должен только лечащий врач. Кроме того коленный ортез с шарнирами обеспечивает боковую и передне-заднюю стабилизацию сустава. Такой ортез помогает более эффективно проводить как консервативное лечение гонартроза, так и восстановительное лечение коленного сустава после травм или проведенного ранее оперативного лечения. В нашей клинике при лечении гонартрозов давно и успешно применяются коленные ортезы (наколенники)с шарнирами фирмы «Реабилитимед» модель К-1. Помимо вышеуказанных достоинств этих ортезов они также помогают предупредить развитие «О» и «Х» - образных деформаций коленного сустава на этапах заболевания и лечения. В последнее время, фирмой «Реабилитимед» внедрен в производство коленный ортез (наколенник) нового поколения К-1 ПШ, созданный на основе предыдущей версии К-1, сохраняющий все достоинства этой модели, но являющимся еще более удобным в применении, а оснащеный полицентрическими анатомическими шарнирами этот ортез (К-1 ПШ) обеспечивает еще более мягкое движение в коленном суставе, приближая его к естественному движению коленного сустава человека.

Выводы: Применение коленных ортезов с шарнирами обеспечивает более эффективное лечение больных гонартрозом как на ранних стадиях заболевания так и в запущенных случаях, предупреждают развитие различных осложнений и обеспечивают более высокий уровень жизни для больных с артрозами и травмами коленного сустава.