Магнитотерапия в ортопедии

    Магнитотерапия - направление физиотерапии, основанное на воздействии постоянного

или переменного магнитного поля низкой частоты на весь организм (общая магнитотерапия) или его часть (локальная магнитотерапия). При магнитотерапии пространственная неоднородность магнитных полей вызывает в электропроводящих движущихся средах (кровь, лимфа) формирование магнитогидродинамических сил.

       Магнитное поле положительно влияет на циркуляцию крови в мелких капиллярах тканей, где и происходит процесс снабжения живых клеток кислородом и питательными веществами. 
       Поле воздействует как на свойства биологических растворов, которыми является кровь и тканевая жидкость (они становятся более текучими и проникают в самые узкие каналы), так и на активность клеток тканей и даже на внутриклеточные механизмы (они более активно усваивают поступающие вещества, а также легче избавляются от шлаков). Благодаря этому, магнитные поля оказывают противовоспалительное, противоотечное, седативное, болеутоляющее действие. Под воздействием магнитных полей улучшается микроциркуляция крови, стимулируются регенеративные процессы в тканях, что особенно важно при остеохондрозе, т.к. в его основе лежат дегенеративные процессы и нарушение питания позвоночника.

       Эффект от магнитотерапии наступает не сразу, но спустя некоторое время. Уменьшаются боли, движения позвоночника становятся более свободными. К тому же у гипертоников снижается повышенное артериальное давление.

       При лечении остеохондроза, для воздействия на болевые зоны используют постоянное магнитное поле, для этого применяют магнитные элементы, с заданными параметрами магнитоемкости, напряженности и проникающей способности поля. Внешне магнитные элементы представляют собой пластиковые ребра жесткости с нанесенными на них магнитофорами, которые можно наложить, скажем, на болевую зону поясницы, зафиксиро­вать эластичным корсетом и носить согласно инструкции до исчезновения боли. Этот процесс занимает несколько дней. После воздействия наблюдается клиническое улучшение, попросту говоря, облегчение болей.

      Причиной боли при остеохондрозе являются разрушающиеся межпозвоночные диски, которые, смещаясь, защемляют нервы. Многие лекарства нацелены на то, чтобы блокировать нервные импульсы от защемленных нервов и за счет этого быстро снять болевой синдром. Однако снимая болевой синдром, они не устраняют причину болезни - деградацию дисков, и боль возвращается снова и снова. Что можно сделать в этой ситуации?

Нужно применить терапию бегущим импульсным магнитным полем!
Она, во-первых, сама по себе снимает боль, потому что также как и обезболивающие препараты блокирует нервные импульсы от защемленных нервов. Магнитные импульсы "сбивают" болевые импульсы и не дают им поступать в головной мозг - человек перестает ощущать боль. Кому-то магнитотерапия снимает боль уже на первом сеансе, кому-то на последующем, это зависит от восприимчивости организма. Во-вторых, магнитотерапия действует на первопричину заболевания - деградацию межпозвоночных дисков. Она ее замедляет и останавливает. Происходит это так. В области больного позвоночника (как и больного сустава) кровообращение замедлено, соответственно замедлен обмен веществ. Хрящ испытывает недостаток в строительных веществах, в то же время страдает от накапливающихся отходов. Все это приводит к очередному обострению. Магнитотерапия усиливает кровообращение в области позвоночника до 300%. С усиленным током крови к позвоночному хрящу доставляются так необходимые ему строительные вещества, а ненужные быстрее удаляются.
      Магнитотерапию применяют как во время обострений для снятия острой боли, так и в стадии ремиссии для профилактики будущих обострений. Даже если боли нет, людям, страдающим остеохондрозом, необходимо проводить курс магнитотерапии минимум дважды в год - для восполнения хрящом утерянных строительных материалов и для избавления от накопившихся продуктов распада. Это позволит избежать обострений, улучшит состояние хряща межпозвоночных дисков, позвонков, околопозвоночных тканей.

Магнитотерапия показана при различных заболеваниях суставов и костей – например, бурситах, артритах, ее применение, позволяет ускорить сращение переломов и заживление ушибов. Значительное облегчение приносит магнитотерапия при артрозе, устраняя боль и отечность, улучшая питание хрящевой ткани.

Противопоказаниями для использования магнитотерапии являются: наличие кардиостимулятора, кровоточивость и наклонность к ней, системные заболевания крови, острый тромбоз, рецидивирующие тромбоэмболические осложнения, аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов, сердечнососудистая недостаточность выше II стадии, тяжелые нарушения сердечного ритма, острый инфаркт миокарда, психические расстройства, активный туберкулезный процесс, инфекционные заболевания в острой стадии, индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем принимать решение о применении магнитотерапии, желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Магнитные элементы Вы можете приобрести в комплекте с любым корсетом ТМ Реабилитимед.

Компания «Реабилитимед» в Украине является первооткрывателем использования магнитотерапии при лечении болезней позвоночника. Применение магнитных элементов в наших корсетах ЗАПАТЕНТИРОВАНО!  Поэтому Вы можете смело доверять  накопленному нами опыту в этой области.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!