«Меня скрутило!» Что дальше делать?

Внимание, читатель! Этот раздел, пожалуй, самый важный для Вас. Вы могли мельком ознакомиться со случаями из врачебной практики, потому что эти случаи – чужие. Вы невнимательно прочитали о строении позвоночника, потому что до сих пор он Вас не беспокоил. Но эти страницы Вы не пропустите, потому что они касаются непосредственно Вас.

Как только «скрутило», делайте следующее:

  • Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки и только под наблюдением врача
  • Укладывайтесь на щит, на доску, на пол. Если HЕТ возможности лечь на них, лягте на живот.
  • На шею, если «прострелило» ее, наложите ватно-картонную шину, как при травме.
  • Грудную клетку, если «прострел» в ней, туго перебинтуйте, как при переломе ребер.
  • Под поясницу, если это радикулит, положите небольшой валик; если сильно «тянет» ногу, положите валик под колено.
  • Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйтесь случайным людям; массаж тоже надо делать умеючи.
  • Не надо мазаться всем, что жжет и от чего «горит» – от финалгона до керосина; подобные растирки иногда могут усугубить боль.
  • Примите какое-нибудь обезболивающее средство:
  • Если же врача мануальной терапии поблизости нет, к нему придется ехать. Не идти, а именно ехать, желательно лежа на щите (подробности читайте ниже).

Даже если интенсивность боли уменьшится, это свидетельствует лишь о том, что Вы хорошо умеете бороться с нею. Посмотрите на себя в зеркало – все так же фигура деформирована «противоболевой позой». Чем дольше Вы терпите, тем продолжительнее и труднее будет курс лечения, да и дороже (с учетом того, что услуги хорошего специалиста недешевы).

Все описанные рекомендации по профилактике осложнений необходимо делать тут же, немедленно, как только появилась боль.
Если врач мануальной терапии вправил позвонок, провел ту или иную терапию и велел уложить больного на щит – сделать это надо не через неделю, не завтра, не через час, а сразу же.

Где взять этот щит? Снимите, например, дверь туалета (кстати, очень подходит по ширине и не слишком тяжелая). Укладывать больного на пол рекомендуется в крайнем случае, только до визита к врачу мануальной терапии. Часто понизу дует коварный сквознячок.

Очень внимательно надо отнестись к рекомендации врача мануальной терапии о дополнительной наружной фиксации позвоночника. Часто в неосложненных случаях, мы отпускем больного после вправления позвонка домой на своих ногах, но в специальном фиксирующем поясе типа корсета. По мере улучшения самочувствия следует внимательно следовать рекомендациям врача. Не думайте, что Вы вылечились сразу же после вправления позвонка! Это только начало: боль прошла, но нестабильность позвоночника осталась. Если Вас лечат по принципу «раз – и готово!» – это методика шарлатанов. Серьезный специалист после острого периода обязательно порекомендует дальнейшее лечение.