Применение коленных ортезов с полицентрическими регулируемыми шарнирами в лечении заболеваний и травм коленного сустава.

Канд.мед.наук, ортопед-травматолог высшей категории                                                                Г.Н.Голубенко.

Применение коленных ортезов с полицентрическими регулируемыми шарнирами в лечении заболеваний и травм коленного сустава.

В последние десятилетия достаточно распространенной практикой стало применение всевозможных  ортезов в лечении заболеваний и травм коленного сустава. В процессе использования коленных ортезов проводилось их постоянное усовершенствование, на основе появляющихся новых материалов и технологий, для достижения максимального эффекта в лечении больных. Если раньше мы активно пользовались коленными ортезами с шарнирами фирмы «Реабилитимед», в частности моделью К-1, то в последнее время еще с большим эффектом пользуемся коленным ортезом нового поколения К-1 ПШ, оснащенным полицентрическими шарнирами и обеспечивающим еще более мягкое движение в коленном суставе, приближая его к естественному движению коленного сустава человека. Нужно сказать, что фирма «Реабилитимед» постоянно работает над усовершенствованием своих моделей и активно создает новые.  Нас очень обрадовало появление новой модели коленного ортеза К-1 ПШ-2 с полицентрическими шарнирами и возможностью регулирования угла движения коленного сустава в положение сгибания и разгибания.Создание этой модели позволяет еще больше улучшить возможности в лечении дистрофических заболеваний и травм коленного сустава.  Эта модель не уступает по качеству мировым брендам коленных ортезов с регулируемыми шарнирами, но является значительно дешевле по цене. Новый ортез К-1 ПШ-2 может эффективно применяться при консервативном лечении гонартроза на разных стадиях заболевания, обеспечивая высокий уровень стабильности коленного сустава, разгрузку сустава при ходьбе, уменьшение боли и нормализацию кровообращения в суставе. Эти же свойства ортеза К-1 ПШ-2 способствуют устранению воспалительных процессов и уменьшение болей при хронических воспалительных процессах коленного сустава различной этиологии. Возможность регулировать угол сгибания и разгибания в ортезе К-1 ПШ-2 дает возможность проводить восстановительное лечение быстрее и более эффективно, а при параллельном применении физиотерапии, бальнео- и грязелечения, массажа позволяет добиться уменьшения, а порой и устранения контрактуры коленного сустава, что является важнейшим условием предупреждения старения и разрушения сустава. Надо сказать, что возникновение и нарастание контрактур коленного сустава является одной из основных причин прогрессирования процесса старения и разрушения коленного сустава. Но, к сожалению, на это врачи общего профиля и даже ортопеды обращают мало внимания, просто констатируя наличие контрактуры, не пытаясь устранить ее, а полагаются только на оперативное лечение.

     Следующим важнейшим моментом в использовании нового коленного ортеза К-1 ПШ -2 является применение его для оптимизации протекания послеоперационного периода после различных оперативных вмешательств на коленном суставе – от артроскопии до различных остеотомий и эндопротезирования, от различных травматических повреждений ( ушибов, гемартроза, повреждений мышечно-связочного аппарата)  до различных вне- и внутрисуставных переломов после остеосинтеза или без него. Применение коленного ортеза К-1 ПШ-2 в послеоперационном периоде дает возможность пошагово с шагом 10 градусов проводить восстановление двигательной активности, проводить  лечение без гипсовой повязки, облегчает наблюдение за послеоперационной раной и проведение различных физиотерапевтических процедур.

     Таким образом применение коленного ортеза К-1 ПШ-2 у больных  с различными ортопедическими заболеваниями коленного сустава от дегенеративно-дистрофических до различных хронических воспалительных процессов различной этиологии позволяет добиться более эффективного и быстрого восстановления функции, устранения болей, предупредить и устранить уже имеющиеся контрактуры, стабилизировать коленный сустав, предупредить его старение и разрушение. 

     В посттравматическом  и послеоперационном периоде использование коленного ортеза с регулируемыми шарнирами является не только желательным, а обязательным. Таким образом, применение коленного ортеза К-1 ПШ-2 позволяет добиваться более эффективного и быстрого восстановления функции коленного сустава, более полного выздоровления больного, избежать осложнений и инвалидизации больных с травмами коленного сустава.